Traces du passé, questions du présent : quelles transformations pour l’ingénierie de formation ? - Quenson, Emmanuel (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2023)
Prenant ses distances avec la plupart des travaux consacrés à l’ingénierie de formation qui identifient ses débuts dans les années 1980, cet article propose une interprétation différente qui situe l’apparition des pratiques, méthodes, outils et acteurs dédiés à ce domaine d’activité dans les industries à partir de l’entre-deux-guerres. L’ingénierie de formation est alors au service de la rationalisation de la production pour former et stabiliser les personnels qualifiés. Depuis les années 2000, elle doit s’ajuster à la nouvelle donne que représente l’individualisation du rapport salarial qui fait de la formation et des parcours des salariés une condition de l’employabilité, posant ainsi la question de sa transformation en une ingénierie destinée à accompagner des individus sommés d’être autonomes et responsables.