Ingénierie de la formation et développement professionnel des enseignants. Ressorts et conditions d’un renouveau au prisme du comparatisme - Malet, Régis; Le Coz, Alice (Phronesis, 2023)
La notion de développement professionnel continu (DPC) des enseignants conjugue des enjeux de formation, de reconnaissance et d’efficacité professionnelles. Nous interrogeons dans cet article les conditions et les effets de la mise en oeuvre de politiques de DPC aux niveaux international et national, avant d’examiner de façon comparative des offres concrètes de formation de DPC dans deux académies en France. Nous cherchons à dégager certaines conditions du renouvellement des dispositifs d’ingénierie de la formation continue des enseignants et, plus largement, de documenter des enjeux contemporains majeurs pour la profession enseignante : attractivité́, reconnaissance, renouvellement, mobilité et développement professionnel.