Formation-Action-Recherche : créer les conditions d’une ingénierie coopérative et transformative - Faller, Pierre; Bertrand, Éric; Dresto, Philippe (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2023)
L’objectif de cet article est de contribuer aux débats épistémologiques, théoriques, méthodologiques et pédagogiques s’intéressant aux relations entre activités de recherche, activités de formation et activités laborieuses. Elle a pour objet principal, les formes nouvelles d’ingénieries, pensées comme coopératives et transformatives. Après avoir situé les enjeux des relations triadiques réciproques entre les trois pôles, l’article présente deux cas pratiques d’une ingénierie coopérative transformative. Les auteurs reviennent ensuite sur leur position épistémologique, d’obédience socio-constructiviste, complexe, interactionniste et critique. Ils esquissent es premiers éléments d’un système de mise en intelligibilité élaboré (multi-référentiel et transdisciplinaire) visant à soutenir l’hypothèse d’un processus ingénierique de transformation conjointe (métiers, acteurs, organisations, offre de formation). L’article présente également la méthodologie de recherche (formation-Action-Recherche) développée. Une discussion des enjeux et conditions de possibilité d’une ingénierie coopérative et transformative conclut l’article.