« Moi, je suis dans le froid » : le temps du recours en minorité comme suspension/création de l’identité du mineur non accompagné - Mothes, Patricia (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2024)
Nous tentons de comprendre comment, mis par la Loi dans une situation de suspension identitaire relevant de « l’impossible à supporter », les mineurs non accompagnés (MNA) peuvent se construire entre une identité singulière dont il sait devoir faire le deuil pour pouvoir rester sur le territoire, et une identité projetée, construite aussi par et dans le fantasme de l’Autre. Dans ce cadre, nous nous demandons quel espace peut exister pour une relation au travailleur social ou au bénévole associatif, et comment la compréhension de la topologie du nouage borroméen peut être mise au service de la formation des travailleurs sociaux et bénévoles.