Une posture professionnelle pour l’accompagnement clinique des adolescents dans l’entre-deux : entre rigueur et souplesse - Kattar, Antoine (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2024)
Dans le cadre de cet article, en partant d’une compréhension progressive de sa propre subjectivité déterminante pour développer sa capacité d’entendre les adolescents, l’auteur avance l’hypothèse qu’une posture professionnelle qu’il qualifierait de « l’entre-deux » exige de la rigueur et de la souplesse permettant au professionnel de rester poreux aux mobilisations inconscientes des sujets-adolescents ainsi qu’aux siennes propres. Il s’appuiera sur les résultats d’une recherche longitudinale et partenariale qu’il a conduite auprès de dix adolescents, entre 2015 et 2020, avec une équipe d’éducateurs et d’éducatrices de prévention spécialisée. Plus particulièrement, l’auteur fera le choix d’analyser quelques passages rétrospectifs de sa rencontre avec l’une des adolescentes du groupe pour montrer ce que pourrait être la rigueur d’une posture de l’entre-deux pour un « professionnel du lien ».