L’expérience de la maladie chronique et processus de biographisation : l’éducation thérapeutique comme espace relationnel d’un entre-deux identitaire - Dolcerocca, Marie-Amélie; Daguzan, Alexandre (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2024)
L’annonce de la maladie est synonyme d’un basculement, d’une bifurcation biographique qui s’apparente à un processus de deuil, entraînant dans son sillage un fracas du moi social. Le passage d’un idéal de pleine santé à un état de personne malade immisce différentes fractures dans le parcours de vie de l’individu qui laissent place à un processus de biographisation. Pour l’illustrer, le récit de vie d’une personne diabétique permet d’analyser différents points de bifurcations biographiques. L’analyse du processus de subjectivation met en exergue différentes reconstructions des dimensions du soi à travers l’expérience d’éducation thérapeutique pensée comme un espace relationnel d’entre-deux identitaire.