Les conditions de la construction d’un partenariat entre étudiants et patients : une ingénierie pédagogique au service de la formation des futurs pharmaciens - Hache, Caroline; Luc, Marc-Antoine; Hache, Guillaume (Phronesis, 2024)
Les approches de pratiques collaboratives et de partenariat patient se développent dans le soin. L’implication des patients dans la formation des professionnels de la santé apparait comme un levier de développement de la formation et contribue à la mise en oeuvre de l’expérience pratique du travail avec les patients parallèlement aux aspects théoriques et scientifiques de la formation. Cependant, si les théories qui sous-tendent l’implication des patients dans la formation sont bien développées, elles sont peu conceptualisées en application à des situations contextuelles. Or, il est nécessaire de réfléchir au processus de développement du partenariat. En nous appuyant sur les théories de partenariat patient au sein de la collaboration interprofessionnelle en santé, nous présenterons l’ingénierie pédagogique d’un enseignement coconstruit et impliquant des patients partenaires pour des étudiants en quatrième année de pharmacie. Nous proposons une analyse croisée de la perception des patients et des étudiants sur la séance.