Prendre la mesure des capacités discursives des élèves d’école élémentaire : un exemple de pratiques évaluatives menées en CE1 - Fabbricatore, Anne-Marie; Torterat, Frédéric (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2025)
La présente étude porte sur les capacités dont témoignent variablement des élèves de CE1 (7-9 ans) dans leur présentation orale d’évènements vécus au cours d’activités d’Éducation physique, à partir notamment d’une pratique de l’exposé aux exigences pédagogiques spécifiques. Les auteur·e·s définissent le point de vue épistémologique à partir duquel sont analysées les données recueillies en contexte de classe ordinaire (Montpellier Nord, France), avec quelques éléments sur les usages relatifs à l’oralisation de l’écrit déclarés par les familles, après quoi sont détaillés les procédures, effectifs et premiers résultats de l’activité Grand Oral menée avec 15 élèves de CE1.