Le pari de l’utilisation des auto-confrontations pour accompagner les élèves du primaire dans la production d’exposés oraux - Stordeur, Marie-France; Nils, Frédéric; Francotte, Ève; Colognesi, Stéphane (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2025)
Notre contribution questionne les apports de l’entretien d’auto-confrontation (AC) comme outil d’autoévaluation pour les élèves en situation d’exposé oral, y compris concernant la dimension émotionnelle de l’oral, et d’évaluation formative pour les enseignants. Pour répondre à ce questionnement, nous avons mené un entretien d’AC individuel (AC simple) avec huit élèves sur la base de la vidéo de leur exposé en classe. L’analyse de contenu appliquée à leurs propos a permis de montrer que lorsque les élèves se revoient et parlent des émotions qu’ils ont ressenties durant leur exposé, ils font des liens avec leurs stratégies de préparation et de réussite, les facilitateurs et obstacles qu’ils ont rencontrés et ce qu’ils comptent mettre en place une prochaine fois. Ce sont des informations précieuses pour l’enseignant qui désire accompagner adéquatement ses élèves.