Variabilité du virus de la striure du maïs (MSV) en zone soudano-sahélienne - Konaté, G.; Traoré, O. (Phytoprotection)

(untitled) (Société de protection des plantes du Québec (SPPQ)l, 1994)
Une étude de la variabilité du virus de la striure du maïs (MSV) a été réalisée au Burkina Faso, situé dans la zone soudano-sahélienne. De 1990 à 1992, 1240 échantillons ont été prélevés sur 36 hôtes naturellement infectés par le virus. Ils ont été analysés à l'aide du test ELISA, en utilisant cinq anticorps monoclonaux préparés contre le virus et par transmission du virus à quelques hôtes naturels. Trois variants sérologiques du virus, désignés par SK, VD114 et VD180, ont été caractérisés. D'autre part, il s'est avéré qu'il existait deux formes symptomatiques du variant SK soit SKF induisant des symptômes prononcés et SKf, des symptômes faibles. Chez le maïs (Zea mays), en infection mixte, le variant SK masquait les deux autres variants du MSV. L'apparente uniformité antigénique des isolats MSV du maïs observée par plusieurs auteurs a été attribuée à ce phénomène de masquage.