Effets de la réduction de doses de formulations d’insecticides et de fongicides sur l’insecte auxiliaire non ciblé Episyrphus balteatus [Diptera : Syrphidae] - Colignon, Pierre; Haubruge, Éric; Gaspar, Charles; Francis, Frédéric (Phytoprotection, 2003)
L’objectif de cette étude consistait à déterminer les effets létaux et sublétaux de quatre formulations utilisées communément en cultures maraîchères de plein champ sur l’auxiliaire Episyrphus balteatus [Diptera : Syrphidae]. La toxicité aiguë et les effets chroniques de ces produits à la dose recommandée et à doses réduites furent évalués en conditions de laboratoire en plaçant les insectes directement en contact avec des organes végétaux imprégnés de pesticide. Les insecticides Karate® et Pirimor® se sont révélés très toxiques, même à faible dose. Une certaine sélectivité n’apparaît qu’à 2,5 % de la dose recommandée. Les fongicides Ronilan®et Quintalic®qui n’ont pas montré une toxicité aiguë aussi drastique ont néanmoins engendré des effets néfastes à plus long terme sur les paramètres de développement et de reproduction.