Évaluation de la résistance à l'ergot (Claviceps purpurea) chez l’orge et le blé - Pageau, Denis; Lajeunesse, Julie (Phytoprotection)

(untitled) (Société de protection des plantes du Québec (SPPQ), 2006)
RésuméDes essais réalisés pendant trois saisons de croissance (2003-2005) ont permis d'évaluer la sensibilité à l’ergot (Claviceps purpurea) de 33 cultivars d’orge (Hordeum vulgare) et de 17 cultivars de blé (Triticum aestivum) sous des conditions naturelles d’infection. Les cultivars de blé 'AC Napier' et 'Nass' se sont montrés les plus résistants avec des contenus en sclérotes inférieurs à 0,10 % dans le grain récolté au cours des trois années de l’essai. Les cultivars de blé 'AC Barrie', 'AC Gabriel', 'Saku', 'SS Fundy' et 'Torka' ont quant à eux démontré une très faible résistance à l’ergot. Parmi les cultivars d’orge à deux rangs, le cultivar 'AC Metcalfe' semble montrer une plus grande résistance à l’ergot que l’ensemble des autres cultivars. Les cultivars d’orge à deux rangs 'Almonte' et 'Sunderland' ont été les plus sensibles à l’ergot. Les cultivars d’orge à six rangs 'Acca' et 'Viviane' ont été les seuls dont les contenus en sclérotes ont été inférieurs à 0,10 % pendant les trois années de l’essai. Les cultivars 'AC Alma', 'AC Legend', 'AC Malone', 'AC Nadia', 'Cyane', 'Foster', 'Païdia' et 'Sumosan' ont obtenu des contenus en sclérotes supérieurs à 0,10 % de 2003 à 2005. Cette étude suggère que l’utilisation d’un cultivar d’orge ou de blé résistant à l’ergot pourrait être avantageuse dans les régions où la présence de cette maladie est fréquente.