Coup d’oeil sur 100 ans de lutte aux mauvaises herbes au Québec - Émond, Gilles; Bernier, Danielle (Phytoprotection, 2008)
À l’occasion du centenaire de la SPPQ, nous jetons un bref coup d’oeil sur la lutte aux mauvaises herbes au cours du siècle dernier. En relatant des moments historiques de la malherbologie au Québec, nous regardons de quelle manière les préoccupations, les problèmes et surtout les solutions ont traversé le temps. Les structures, les organisations et les acteurs ont changé. La santé humaine, l’environnement et l’agriculture durable sont devenus incontournables et indissociables. De nouvelles avenues sont développées, tels que les OGM, qui s’avèrent révolutionnaires comparativement aux méthodes conventionnelles. En 2008, malgré toutes les techniques et moyens mis à notre disposition, la lutte aux mauvaises herbes demeure une priorité dans la gestion des cultures. Les producteurs et productrices agricoles ont encore et de plus en plus besoin des connaissances issues de la recherche et de l’innovation en malherbologie.