Rationalité, réalisme et Programme de sciences et technologie au Québec - LeVasseur, Louis; Gauthier, Élisabeth (Philosophical Inquiry in Education, 2017)
Différentes conceptions de la science et de la connaissance semblent coexister dans le programme ministériel d’enseignement de Science et technologie au secondaire au Québec. La science y est présentée dans un flou syncrétique. Elle est à la fois une connaissance autonome et une connaissance arrimée à des finalités instrumentales, critiques et pédagogiques. Elle trouve sa validité dans le savoir expert ou, au contraire, dans la subjectivité et l’expérience quotidienne de l’élève. Un tel syncrétisme ne risque-t-il pas de confondre l’esprit des enseignants et surtout celui des élèves qui doivent agencer une conception normative et une vision critique de la science ? La conclusion se termine sur une question ouverte : ne convient-il pas de conserver, en cette ère de « post-vérité », des formes de rationalité forte en tant que pôles de référence permettant d’éclairer les enjeux sociaux contemporains ?