Fondements de la politique française en matière d’informatisation - Vézina, Sylvain (Politique, 1992)
RésuméComprendre l’état de développement actuel des politiques sectorielles en matière d’informatisation de l’administration publique suppose un retour aux projets de société à la base de leur élaboration et application. L’étude critique de deux rapports officiels (S. Nora/A. Mine, P. Lemoine), laquelle porte sur la conception du pouvoir et du changement véhiculée dans le traitement de leurs problématiques respectives, dévoile un écart important au plan de l’orientation paradigmatique et conséquemment de la stratégie à adopter pour gérer la mutation technologique. Cette analyse tend à démontrer que les plus lourdes conséquences de l’informatisation de la société ne procèdent pas de l’introduction de l’outil en lui-même mais des projets de société formulés à son endroit et de la conception de la réalité qui les sous-tend.