Le temps et la construction du sens - Blum, Bilha (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 1999)
Cette analyse de La Mort de Molière fait l’examen de la juxtaposition de deux conceptions du temps, l’une conventionnelle et extratextuelle, et l’autre non conventionnelle mais présente dans le texte. Cette perturbation constante de la continuité du temps et de son irréversibilité, présente dans la vidéo, entraîne l’établissement d’un ensemble complètement différent de traits attribués à cette notion. La confrontation qui s’ensuit entre les deux conceptions du temps reflète la confrontation entre monde réel et monde fictionnel et, par conséquent, elle peut être utilisée comme principe interprétatif pour décoder cette oeuvre.