Le rythme et le temps - Martínez, Manuel (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 1999)
Le rythme de La Mort de Molière est fondé sur la répétition, la variation et la combinaison d’images et de différents textes. L’absence d’un développement linéaire confère au rythme une place primordiale dans sa perception par le spectateur. Le rythme de cette vidéo présente de surprenantes caractéristiques, comme l’indépendance rythmique des images, des voix, des mouvements des comédiens et de la musique, ou encore une progression construite sur la variation et la combinaison. Cet article analyse ces caractéristiques en relation avec l’expérience du temps.