Intertextualité et déconstruction - Rozik, Eli (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 1999)
Une série de séquences qui servent à suggérer la mort de Molière constitue l’architecture de cette vidéo. Apparemment, ces plans servent à créer une image englobante de la mort de l’illustre dramaturge – le dernier chapitre de son bio-texte – tel qu’on peut le connaître par les biographies et les livres d’histoire. Mais ces images et ces citations sont en fait des métonymies d’un immense corpus de textes qui, depuis des siècles, remplissent cette fonction cruciale de créer l’image d’un héros culturel, d’un champion de la critique sociale. Cependant, cette interprétation apparemment historique de sa mort est minée par une série d’intertextes, qui viennent jusqu’à inverser l’image établie de Molière. Ces intertextes incluent ses propres comédies, dont Le Malade imaginaire, Dom Juan et Le Tartuffe.