De l’influence de la présence itérative sur l’accroissement de la profondeur de perspective. Un retour critique sur l’omniscience narratoriale et sur la restriction de champ du personnage - Rabatel, Alain (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2000)
L’analyse linguistique de la fréquence itérative (vs singulative) entraîne l’augmentation de la perspective du point de vue du personnage, ou une limitation de la perspective du point de vue du narrateur. La perception linguistique ne se limite pas à une saisie perceptuelle hic et nunc: avec l’itératif, des temporalités diverses sont compactées, favorisant une augmentation du savoir de l’énonciateur, ce qui complexifie l’analyse des sources évidentielles (origine du savoir) dans les récits, relativisant les approches ontologiques de l’omniscience narratoriale et de la restriction de champ actorielle.