Mécaniques de l’imaginaire - Ferraro, Guido (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2001)
Les derniers développements technologiques sont en train de mettre certains genres d’objets – « bots » et robots – à même de communiquer et d’interagir entre eux en manifestant un degré toujours plus élevé d’autonomie. Toutefois, ce que nous avons tendance à saisir substantiellement comme des objets devrait, d’un point de vue sémiotique, être repensé plutôt en termes d’entités purement relationnelles, corrélées soit à d’autres « objets », soit à des sujets. De même, si les objets sont envisagés le plus couramment comme des indicateurs d’identité sociale à lire par les autres sujets, ici au contraire on voit les objets-robots se conduire comme des lecteurs prompts à modéliser nos comportements, à l’attention d’autres robots. Des bots à notre service, on passe alors aux robots en société.