Au supermarché. Libertés et contraintes dans le temple moderne de la consommation - Pozzato, Maria (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2001)
Les courses au supermarché sont un bon exemple pour vérifier comment les liens qui constituent l’intersubjectivité peuvent être parfois influencés par des formes déterminées d’« interobjectivité ». Là où l’influence du Destinateur se fait sentir, dans le sens injonctif (la pièce de monnaie pour avoir le chariot) ou incitatif (collection de points, don, rabais), les Sujets ont tendance à renouer des liens sociaux ; par contre, quand les marchandises sont proposées sans intermédiaire (self-service), et que seule leur syntaxe propre est chargée d’engendrer des programmes d’achat, on note alors le retour de simulacres d’autosuffisance du Sujet par rapport aux autres Sujets.