Fonctions de l’image et vecteurs temporels. La régression iconoclaste - La Chance, Michaël (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2001)
Cette étude tente de comprendre la violence d’actes iconoclastes récents à partir d’une analyse structurale de notre civilisation iconophile, où les fonctions de l’image (connotative, dénotative, signalétique) correspondent à des vecteurs temporels (théologico-politique, économico-rationnel, cyber-technicien) où le choix d’une régression vers le connotatif apparaît comme une tentative pathétique de retrouver une temporalité perdue.