Art réseau et modalités épistolaires - Lalonde, Joanne (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2002)
RésuméCe texte propose une réflexion sur les rapports entre les pratiques d’art réseau et les modalités de la tradition épistolaire. À travers l’examen de trois grandes tendances de l’œuvre en réseau, la pratique du mail art, la lettre vidéo et l’œuvre hypermédiatique, nous tenterons de démontrer comment ces œuvres composites (cohabitation de l’image, du texte et du son) renouvellent la tradition épistolaire, faisant passer l’épistolaire d’une tradition littéraire à des formes plus succinctes et interactives. L’essentiel de l’œuvre en réseau vise alors à construire un lien esthétique avec le spectateur sous le modèle de l’interaction dialogique ou polyphonique, directe et fictive. Ainsi, le recours aux modalités de l’épistolaire représente une des stratégies importantes de l’interactivité fictive dans l’art réseau.