La parole en chantant : musique et cultures politiques - Cheyronnaud, Jacques (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2002)
RésuméL’article s’attache à interroger la notion d’hymnodie, empruntée ici à la musicologie de sphère confessionnelle, pour l’élargir à des actions collectives de chant oeuvrant dans la militance politique. Il propose, à titre expérimental, de considérer, sous cette notion, un dispositif finalisé dans une action profératoire collective centrée sur une performance vocale d’acheminement et de collaboration mutuelle entre participants à une manifestation, elle-même valorisée et acceptée par chacun comme marque d’appartenance au groupe.