Peirce et la clinique - Balat, Michel (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2002)
Cet article présente les principaux concepts dont nous avons pu montrer jusqu’ici l’efficience dans la théorie psychanalytique. Tous sont tirés de l’œuvre de Peirce, sa phanéroscopie et sa sémiotique. Leur justification peut être trouvée dans nos différents ouvrages. Nous tentons à travers eux une articulation propre au champ de la clinique. Nous proposons une nouvelle idée, celle de forme-émergente ou forme-rythme afin de rendre compte de l’impossibilité de considérer la forme comme un objet défini. Il nous semble que cela peut constituer une avancée dans la prise en compte de la logique du vague de Peirce.