Du possible à l’existant par le discours - Deledalle, Gérard (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2002)
Le problème de la clinique n’est pas seulement celui de la théorie et de la pratique, c’est celui des catégories interprétatives, de leur nature et de leur jeu. Ce que je veux montrer ici, en m’inspirant de C. S. Peirce, est que la catégorie figée en discours détermine les actes qui la « réalisent » dans des situations données en faisant passer le possible à l’acte. Comme Aristote, mais d’une autre manière (moderne et scientifique), en donnant au possible une existence.