Proposition de modélisation peircienne de la sémiose du bébé - Delion, Pierre (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2002)
À partir des conceptions du fondateur de la sémiotique, C. S. Peirce, une modélisation de la sémiose du bébé est proposée afin de penser les processus interactifs entre un bébé et ses parents de telle façon que, dans les cas d’apparition de symptômes psychopathologiques, une compréhension des mécanismes en cause dans l’origine de ces symptômes soit tentée pour en déduire des interprétations « utiles » au bébé et à sa famille. Pour ce faire, les principaux concepts de la sémiotique peircienne (objet/representamen/interprétant, priméité/secondéité/tiercéité) sont rappelés et articulés avec les trois niveaux décrits dans les interactions précoces bébé-parent (interactions comportementales/interactions affectives/interactions fantasmatiques). Une histoire clinique de bébé présentant une insomnie rebelle s’enracinant dans une histoire familiale complexe permet de figurer les intérêts, les mécanismes et les hypothèses d’une telle proposition.