Rhétorique d’une mise en espace : parcours d’une exposition temporaire - Guern, Odile (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2005)
RésuméDu 11 mars au 26 mai 2003, le Musée des beaux-arts de Lyon a accueilli la collection de Grenville Lindall Winthrop (1864-1943), léguée au Fogg Art Museum de l’Université Harvard. C’est donc une collection qui se déplace à la rencontre d’un nouveau public, pour combler d’autres attentes, émotion et plaisir esthétique, que celles prévues par le collectionneur, qui visait un public d’étudiants et de chercheurs et dont les objectifs étaient plutôt didactiques et pédagogiques. Pour concilier ces attentes différentes, le musée exploite son architecture et le temps éprouvé par le corps au cours de son exploration, afin de mettre en oeuvre des figures de rhétorique liées à la temporalité, qui anticipent, diffèrent, ralentissent ou accélèrent toute forme d’appropriation de la collection par les visiteurs, afin de suggérer le premier lieu d’exposition de la collection, la maison de Winthrop à New York.