Le panorama, au bout du parcours - Beyaert-Geslin, Anne (Protée, 2005)
RésuméSi le paysage et le panorama sont toujours confondus dans le sens commun, ils constituent deux objets distincts pour la sémiotique visuelle. En effet, le supplément quantitatif (élargissement, mise à distance) accordé au panorama dès la définition du dictionnaire suffit à transformer le rapport à l’énonciation, vouant celui-ci au seul regard, en faisant un « étant donné » dans la perception et lui conférant dès l’abord cette « plénitude volitude » qui s’oppose au parcours de quête du paysage. On s’attachera à distinguer ces deux objets pour montrer que le panorama réclame un renouvellement des pratiques sémiotiques et se prête à la simulation, à la suggestion plutôt qu’à la représentation. La comparaison des deux sémiotiques-objets permet de mieux cerner les conditions de l’esthésie et de faire le lien avec la phénoménologie sur la notion de présence, l’esthésie accomplissant un « excès de la présence ».