Écrire sa filiation : du Père au Livre dans la Correspondance et La Tentation de saint Antoine de Gustave Flaubert - Jalbert, Emmanuelle (Protée, 2005)
RésuméÀ la lumière de la Correspondance de Flaubert et de son roman La Tentation de saint Antoine, l’article montre comment l’écrivain trouve à concilier son désir d’écrire et l’exigence – persécutrice – de rigueur paternelle à laquelle son nom le confronte, en s’inscrivant fictivement dans l’ordre d’une filiation substitutive dont le Livre constitue le point de perspective.