Quand la Bible s’ouvre à la lecture sémiotique - Thériault, Jean-Yves (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2006)
RésuméC’est au moment de la parution de Du sens que l’exégèse biblique et la sémiotique greimassienne se sont rencontrées. Après le choc initial et le dépassement des difficultés provoquées par le changement radical d’épistémologie, les disciplines ont su profiter l’une de l’autre. Au cours des années 1970, les études bibliques se sont tournées vers des approches synchroniques. D’autre part, la lecture de la Bible a contribué au développement de la sémiotique greimassienne : affinement de l’analyse des rapports entre sujets et développement de l’étude de la figurativité en direction de la mise en discours conçue comme productrice de signification.