De « la matière » du visible et des arts - Renoue, Marie (Protée, 2008)
Enjeu de discussions à la fois interdisciplinaires et de traditions diverses, la notion de matière est forcément complexe. Aussi notre texte propose-t-il de considérer la matière au sens commun du terme, celle que l’on décrit lorsque l’on parle du visible et de l’art contemporain en particulier. La question que nous poserons est la suivante : quelle sémiotique peut rendre compte de notre relation perceptive et sensible à la matière visible d’objets d’art ? Pour répondre à cette question, trois oeuvres seront abordées : les Vitraux de Pierre Soulages (1994), les Sculptures et dessins de crin de Pierrette Bloch et les Light Pieces de James Turrell.