Images identitaires et rhétorique : la première de couverture de guides touristiques - Díaz, Montserrat (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2011)
Nous analysons la première de couverture de guides touristiques de la France, de l’Espagne et du Portugal, dans chaque cas à l’intention d’un public exogène. Chacun de ces territoires doit être capable de transmettre une spécificité et de la faire sienne dans l’ambiance absolument concurrentielle de la prolifération de lieux touristiques. C’est ainsi qu’une identité est bâtie à travers un discours fait de mots et surtout d’icônes servant à profiler le pays en question. La première de couverture des guides fournit alors un accès privilégié à une réalité réduite par la pars pro toto à quelques représentations devenues assez familières. On envisagera donc en quoi ces éléments construisent des emblèmes identitaires.