La réforme de la sécurité du revenu pour les sans-empoloi et la dislocation du régime de citoyenneté canadien - Boismenu, Gérard; Jenson, Jane (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1996)
RésuméLa réforme Axworthy est majeure pour l’État-providence au Canada. Elle est significative pour le nombre de programmes qui sont touchés, mais surtout pour les transformations qu’elle introduit dans l’architecture de la protection sociale et donc dans le régime de citoyenneté au Canada. Dans un premier temps, les auteurs présentent les principales caractéristiques du régime de citoyenneté de l’après-guerre. Par la suite, les mesures introduites sont examinées pour saisir la nature des changements qu’elles provoquent et pour en comprendre le sens et les finalités pour le régime de citoyenneté.