Les enjeux actuels de la participation du Québec à la francophonie multilatérale : de la paradiplomatie à la protodiplomatie - Bélanger, Louis (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1997)
RésuméIl est possible de distinguer quatre espaces stratégiques au sein desquels la participation à la francophonie multilatérale prend son sens pour le gouvernement québécois : le paradiplomatique, le politico-constitutionnel, l’identitaire et le protodiplomatique. Cet article présente chacun de ces espaces et leur évolution récente. On constate que les contextes interne et externe de la participation du Québec à la francophonie se sont radicalement transformés au cours des dernières années. Il en résulte pour le gouvernement québécois une plus grande difficulté de concilier les impératifs des différents espaces.