Principes et problèmes du gouvernement asymétrique - Keating, Michael (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1998)
RésuméLes États multinationaux impliquent des revendications particulières d’autonomie territoriale. Ces revendications sont difficilement conciliates avec la théorie de l’État uniforme, cependant l’État asymétrique suscite des oppositions. Néanmoins, dans les constitutions du Royaume-Uni, du Canada et de l’Espagne, il existe depuis toujours des éléments asymétriques. La restructuration de l’État et les nouveaux rapports entre territoire et pouvoir politique sont tels que l’asymétrie est de plus en plus reconnue comme un élément normal de l’État multinational. Les arguments contre l’asymétrie sont analysés. On est à la recherche d’un nouveau modèle de l’État pouvant concilier l’égalité des citoyens avec l’asymétrie des structures gouvernementales.