Pourquoi l’économie monétaire arabe n’a pas débouché sur le capitalisme? Une perspective wébérienne - Ramadan, Nemer (Politique et Sociétés, 1999)
RÉSUMÉCet article discute des thèses wébériennes sur les causes de l’apparition du capitalisme uniquement en Occident et pas ailleurs. Au début, Max Weber a insisté sur l’interrelation entre la religion et la stratification sociale. Mais en plus de l’éthique prostestante qui a donné à ses adhérents une nouvelle perspective sur Dieu et sur la vie, Weber a mis de l’avant certains éléments qui ont contribué à la formation d’une pensée rationnelle et d’un comportement socio-économique rationnel. En dépit de sa grande expansion dans la période classique (VIIe-Xe siècle), l’économie monétaire arabe a commencé à s’effriter dès la deuxième moitié du Xe siècle, empêchant ainsi le développement du capitalisme au Machrek arabe. Pour sa part, Weber a essayé d’expliquer ce phénomène dans le cadre de son travail d’étude comparative sur les grandes religions du monde. Mais les thèses wébériennes concernant l’essor du capitalisme s’appliquent-elles adéquatement à l’évolution historique de cette région?