Les États-Unis : à la fois trop près et trop loin - Bernier, Luc (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1999)
RÉSUMÉL’américanité des Québécois conditionne la politique internationale du Québec. Comparativement aux relations France-Québec, les relations Québec-États-Unis soulèvent de nombreuses difficultés. Le Québec consacre peu de ressources à ce domaine où les problèmes à résoudre sont nombreux, les enjeux variés et le système politique difficile à cerner. Ce texte démontre qu’aux problèmes organisationnels s’ajoutent des facteurs sociaux qu’un sondage récent a permis de mieux connaître : les Québécois estiment que les États-Unis leur sont trop familiers pour pousser leur gouvernement à mieux les y représenter.