Clientélisme politique et exclusion sociale : le cas des Tsiganes en Grèce - Marantzidis, Nikos (Politique et Sociétés, 1999)
RésuméCet article a pour objectif de mettre en relation le clientélisme politique et l’exclusion sociale en analysant de quelle manière les biens demandés par le client, en échange de son vote ou de son soutien politique, caractérisent sa situation sociale et déterminent le type de la relation clientéliste. Les populations tsiganes en Grèce constituent le champ de recherche empirique de cette étude. Nous pouvons distinguer quatre types de relations entre les Tsiganes exclus et le système politique, relations qui expriment quatre niveaux d’exclusion sociale : l’absence de relation, la relation de la « récompense immédiate », la relation de la « protection attendue », et enfin, la relation de l’« intégration attendue ».