Gouvernance métropolitaine : vers un programme de recherche comparatif - Jouve, Bernard (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2003)
RésuméCette note de recherche analyse les origines de la gouvernance urbaine dans le débat scientifique nord-américain puis détaille le processus d’importation de la notion en Europe. Il montre en quoi on peut constater un processus d’hybridation dans les travaux européens et nord-américains utilisant cette notion de rang moyen. On voit dans ce processus les conditions à l’établissement de vastes programmes de recherche comparatif pour étudier la convergence entre ces deux blocs géopolitiques en matière de cadres opératoires de pilotage politique des métropoles.