Le rôle politique des imaginaires sociaux : quelques enjeux théoriques autour de leur conceptualisation - Peñafiel, Ricardo (Politique et Sociétés, 2008)
RésuméS’appuyant sur une conception non essentialiste du politique – définissant celui-ci comme dévoilement du caractère contingent de ce qui apparaît comme réel, objectif ou inéluctable –, ce texte cherche à cerner la valeur politique des imaginaires sociaux en montrant comment, du fait de l’entrechoquement entre imaginaires contradictoires, il se dégage des effets de réalité, tendant à disloquer l’ordre symbolique ou la langue politique qui tient lieu d’objectivité à un moment et un espace donnés, de même qu’à suturer l’hiatus engendré par cette dislocation ou crise de représentation.