La fiction du contrat social : uchronie libérale, utopie anarchiste - Dupuis-Déri, Francis (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2009)
RésuméLa notion de contrat social occupe une place centrale dans la tradition de la philosophie politique libérale. En proposant un dialogue critique entre le libéralisme et l’anarchisme, il est possible d’identifier des noeuds de tension dans la thèse libérale du contrat social, qui évoque une uchronie, et la philosophie politique anarchiste qui discute elle aussi d’un contrat social, mais dans une perspective utopiste. Ce débat contradictoire entre deux philosophies politiques qui comptent des points de convergence et de divergence permet à la fois d’analyser dans une perspective critique la fiction libérale du contrat social et d’analyser plus finement la notion anarchiste de contrat, de libre association et d’aide mutuelle.