Société civile, acteurs, espaces dans la globalisation : ce que nous apprend le débat mondial sur l’eau - Paquerot, Sylvie (Politique et Sociétés, 2009)
RésuméLe concept de société civile mondiale représente-t-il un outil analytique utile quand il s’agit de comprendre les dimensions politiques de la mondialisation ? À travers l’étude de l’évolution des normes dans le domaine de l’eau douce sur le plan mondial, il nous est apparu difficile d’interpréter la réalité qui se déploie à cette échelle à partir de catégories construites pour décrire et comprendre la réalité de sociétés politiquement instituées, à la fois à cause des contours flous de la sphère politique à cette échelle et des ambigüités liées aux contours délimitant la société civile elle-même par rapport à la sphère économique. En ce sens, nous proposons, d’une part, d’accorder notre attention à l’analyse de ces actions en tant que telles, plutôt qu’à la qualification et à la classification des acteurs et, d’autre part, de porter une attention accrue aux articulations diverses qui se déploient au sein même de la sphère économique, afin d’en arriver à une meilleure précision des contours de cette dernière.