« Les citoyens contre les partis ? » : le nouveau système électoral de Hambourg à l’épreuve des élections de 2008 - Massicotte, Louis (Politique et Sociétés, 2009)
RésuméLa ville de Hambourg a mis à l’essai en 2008 un nouveau système électoral permettant aux électeurs de favoriser certains candidats par voie de cumul et de panachage. L’article décrit l’âpre compétition entre activistes démocratiques et partis établis à laquelle a donné lieu l’élaboration de cette nouvelle loi électorale. L’analyse de l’élection suggère que l’impact des préférences individuelles sur la désignation des députés a été minime, en partie parce que le Parlement a réussi à amoindrir la portée de la réforme qui lui avait été imposée par référendum, mais aussi parce que la plupart des électeurs paraissent disposés à accepter les candidatures imposées par les partis.