La diversité linguistique et la mondialisation : les limites des théories libérales - Sonntag, Selma (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2010)
RésuméLe texte a pour objectif d’examiner ce que disent la théorie politique et la sociolinguistique sur la question de l’anglais mondial (global English). Il explore la façon dont les théories libérales de l’accommodement étatique de la diversité linguistique peuvent être utilisées sur le plan mondial et compare celles-ci aux préoccupations des sociolinguistes envers l’anglais mondial. Le texte conclut au besoin d’une alternative et propose une approche s’inspirant de la théorie gramscienne.