Les musulmans en France : religiosité, politisation et capital social : enseignements de l’enquête « Trajectoires et origines » - Tournier, Vincent (Politique et Sociétés, 2013)
Des signes convergents incitent à penser que les populations issues de l’immigration musulmane présentent un degré de religiosité relativement élevé, échappant de ce fait au processus de sécularisation qui caractérise la plupart des pays européens. À partir de l’enquête Trajectoires et Origines (TeO), réalisée en France auprès d’un vaste échantillon d’immigrés et de descendants d’immigrés, cet article vise à vérifier ce constat tout en essayant de mieux cerner l’univers social et politique des musulmans. Les données indiquent qu’une dynamique de retour vers le religieux est manifestement à l’oeuvre et que cette dynamique ne s’explique pas uniquement par les difficultés sociales et les discriminations, mais qu’elle doit être resituée dans un processus global de socialisation politique où se mêlent les aspects culturels et idéologiques. L’article se conclut par une lecture critique de l’enquête TeO, dont le questionnaire reste marqué par des présupposés qui empêchent d’analyser toutes les dimensions de l’intégration.