Politique PQ 2.0 : qui sont les blogueurs politiques québécois ? - Giasson, Thierry; Darisse, Cyntia; Raynauld, Vincent (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2013)
L’article présente les résultats du premier sondage mené auprès de participants de la blogosphère politique québécoise. Les données tirées de l’enquête permettent de tracer le profil sociopolitique des blogueurs politiques québécois, d’identifier leurs habitudes « bloguistiques », leurs visions de la démocratie et les motivations qui les guident dans leur activité de rédaction en ligne. Les conclusions indiquent que, d’un point de vue politique, les blogueurs québécois se démarquent de l’ensemble nord-américain mais également de la société québécoise en général. Ce double constat d’une blogosphère politique québécoise « distincte » s’explique en majeure partie par le statut minoritaire de la nation québécoise.