De la professionnalisation au désengagement : les bifurcations dans les carrières politiques des élues en France - Navarre, Maud (Politique et Sociétés, 2014)
L’article analyse le devenir des femmes élues locales en France, à partir des bifurcations dans leur carrière politique. Celles-ci conduisent marginalement à la professionnalisation. Elles engendrent très souvent des trajectoires locales ou l’abandon. Les femmes qui restent en politique doivent se distancier de l’éthique altruiste propre aux outsiders en adoptant les pratiques « politiciennes ». Leur trajectoire se caractérise en outre par une dépendance aux contraintes familiales et aux leaders locaux. Elles ont rarement la possibilité de briguer une position de parlementaire car elles s’ancrent peu dans les appareils partisans. Les carrières politiques se construisent ainsi au prisme du genre.