La cyberdémocratie québécoise : Twitter bashing, #VoteCampus et selfies - Sullivan, Katherine; Bélanger, Pierre (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2016)
Les potentialités démocratiques des médias sociaux font désormais partie des programmes de recherche de plusieurs politologues. Toutefois, la première analyse de l’utilisation de Twitter en contexte politique au Canada ne remonte qu’à 2010. Nous contribuons à cette récente littérature en explorant les manières dont les candidats aux élections générales québécoises de 2014 utilisent ce média. Pour les cyber-optimistes, la twittosphère peut faciliter les interactions avec les politiciens, augmenter l’accès à l’information et encourager la participation politique. En revanche, les cyber-pessimistes estiment que les espaces numériques servent essentiellement les professionnels du marketing politique. Pour analyser ces prétentions dichotomiques, nous avons analysé le contenu de plus de 13 000 gazouillis de candidats siégeant à l’Assemblée nationale du Québec. Nos résultats démontrent qu’à l’exception des candidats de Québec solidaire (dont les tweets se démarquent de manière statistiquement significative), les politiciens rattachés aux trois partis principaux du Québec ont surtout utilisé Twitter à des fins de marketing politique, notamment dans une stratégie de campagne négative.