Le repentir en politique sur la scène canadienne (2005-2014) : les risques de l’équivoque - Turbide, Olivier (Politique et Sociétés, 2018)
Cet article propose une analyse de contenu des discours de repentir produits par des politiciens canadiens entre 2005 et 2014. À partir d’une approche interactionniste, cette étude examine les formes que prennent ces discours, des formes qui se situent sur un continuum allant des formes exemplaires à des formes simulées de repentir. Si l’analyse montre la prédominance des marques d’équivoque dans ce discours, elle révèle également que 1) le pseudo-repentir s’incarne dans des formes variées, reflétant la tension entre le désir du politicien de s’amender et celui de protéger son image ; 2) le degré de simulation du repentir s’explique en partie par le contexte de la controverse où les réactions des publics de l’offenseur, la nature de l’offense, la réputation de l’offenseur et le rapport de pouvoir entre l’offenseur et l’offensé jouent un rôle dans la sélection d’une forme de repentir.